Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Об этом рассказывает помощник прокурора Самарского района Самары Ольга Долинина.

В надзорный орган обратился гражданин, который поинтересовался, может ли человек быть освобождён от ответственности за дачу взятки.

- Такая возможность закреплена Уголовным кодексом РФ (примечание к ст. 291 УК РФ), — ответила ему помощник прокурора Самарского района Самары Ольга Долинина. — Для освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки и за передачу предмета коммерческого подкупа следственные органы и органы суда должны установить активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления, а также добровольное сообщение о совершенном преступлении либо вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа.

- В каком случае сообщение признается добровольным?

- Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно быть добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

- Что означает — активно способствовать раскрытию преступления?

- Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, и др.

Указанная позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 “О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях”.

В каких случаях за дачу взятки не накажут | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя