Речь идет в том числе и о втором родителе, проживающем отдельно, поясняет помощник прокурора Кировского района города Самары Анастасия Староверова.
В надзорный орган обратился гражданин, который рассказал, что его бывшая жена не дает ему видеться с сыном.
- Наше расставание было конфликтным, и она сразу пригрозила мне, что если я уйду из семьи, то ребенка мне не видать, — пояснил мужчина. — Но я люблю сына и хочу принимать участие в его жизни. Как мне быть?
- Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения, — напомнила обратившемуся помощник прокурора Кировского района города Самары Анастасия Староверова. — При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительствадетей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашениемродителей, а при наличии спора судом. При этом суд учитывает привязанностьребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные ииные личные качества родителей, их взаимоотношения с ребенком, возможностьсоздания ему условий для воспитания и развития.
Родитель,проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в еговоспитании и решении вопросов получения образования.
Совместнопроживающий с ребенком родитель не должен препятствовать такому общению, еслионо не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, егонравственному развитию.
Если родители немогут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки ипопечительства.
Решение суда опорядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнениюобоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающегодолжника совершить определенные действия.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения.
- Что делать, если бывшая супруга игнорирует все эти требования?
- Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.
За нарушениеродителями прав и интересов несовершеннолетних путем лишения их права наобщение с родителями или близкими родственниками, если такое общение непротиворечит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детейпомимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административныхправонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа вразмере от 2 до 3 тыс. руб.
Правом возбуждения таких дел наделены должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
