Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Об этом рассказывает помощник прокурора Промышленного района Самары Юлия Алексеева.

В надзорный орган обратилась мама ученика начальной школы, которому сделали диаскинтест. О том, что это произошло, женщина узнала от самого ребенка.

- На мой вопрос, почему меня не предупредили о прививке, директор школы ответила, что о диаскинтесте учитель написал в дневнике ребенка, а проведение этой процедуры обязательно для посещения ребенком школы. Так ли это?

- Действия образовательного учреждения и медсестры, сделавшей прививку, не правомерны, — ответила женщине помощник прокурора Промышленного района Самары Юлия Алексеева

Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” гласит, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя.

Федеральный закон “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” также устанавливает необходимость получения  информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет.

При получении согласия  на медицинское вмешательство медицинский работник  должен пояснить родителю, каковы цели вмешательства, возможные последствия, побочные реакции, меры предосторожности.

Таким образом, запись в дневнике ребенка и отсутствие возражения родителей  никак не может являться законным способом получения согласия на проведение туберкулинодиагностики несовершеннолетнего.

Кроме того, отказ от пробы Манту или диаскин-теста не ограничивает права ребенка на посещение школы, если у ребенка нет контакта с больными туберкулезом, и есть заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Справка: диаскинтест и проба Манту — кожные пробы. В Манту используются антигены как человеческого, так и бычьего туберкулеза, в диаскинтесте — только антигены туберкулеза человека. Реакция на диаскинтест возникает, только если в организме есть активные бактерии туберкулеза.

Обязательна ли для посещения школы прививка Манту или диаскинтест | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя