Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Об ответственности за клевету рассказывает исполняющий обязанности прокурора Самары Сергей Аксёнов.

В надзорный орган обратилась женщина, бывший муж которой распространяет среди знакомых, в том числе в социальных сетях, информацию о том, у нее есть венерическое заболевание.

- Это ложь, — пояснила гражданка. — Может ли он быть привлечен к уголовной ответственности за это?

- Законодателем уделяется особое внимание защите чести, достоинства и репутации человека. Действующим законодательством, а именно статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — ответил ей исполняющий обязанности прокурора Самары Сергей Аксёнов. — Заведомо ложными являются такие сведения, которые не соответствуют действительности, являются вымышленными, надуманными. Под распространением таким сведений понимается их огласка в присутствии хотя бы одного человека (третьего лица). Способ распространения может быть самым различным, в том числе в сети Интернет.

Клевета о наличии у иного лица заболевания, представляющего опасность для окружающих, относится к числу особо квалифицирующих признаков, ответственность за данное преступление наступает по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат квалифицированные признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (чч. 2–5), вы вправе обратиться в органы внутренних дел (полицию) с заявлением о возбуждении уголовного дела.

На 3 млн рублей могут наказать мужчину, который рассказывает в соцсетях, что у его бывшей жены венерическое заболевание | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя