Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Врачи призвали жителей Самарской области не назначать себе антибиотики самостоятельно, поскольку это не поможет их здоровью, а напротив, навредит.

Цефтриаксон не входит в схему лечения COVID-19 | CityTraffic

Ажиотажный спрос на антибиотик, который традиционно использовался в амбулаторной практике, в том числе и для лечения пневмоний с легким течением, вызывает серьезную озабоченность у врачей Самарской области. Они обратились к жителям региона, объясняя, чем опасно самостоятельное и необоснованное применение антибиотиков в лечении вирусной инфекции. Оечь, в частности, идет о препарате Цефтриаксон, который в настоящее время массово скупается населением.

По словам замминистра здравоохранения Самарской области Татьяны Сочинской, этот антибиотик — эффективный и доступный по цене, однако применяться он должен строго по назначению. А назначение его — лечение бактериальных пневмоний.

Для лечения вирусной инфекции, рост которой наблюдается в настоящее время, это препарат не подходит.

Медики напоминают, что его нет ни в одной из 10 схем лечения от коронавируса, включающих 14 наименований препаратов.

К чему приводит такое самолечение?

- При присоединении бактериальной инфекции у пациентов развивается резистентность к антибиотикам, — объясняет Татьяна Сочинская, — и врачам с большим трудом приходится подбирать для лечения антибактериальную терапию, когда возникают такие осложнения.

То есть когда к вирусу все же присоединяются бактерии в виде той же пневмонии, они уже “не боятся” антибиотиков, а значит, для сопротивления инфекции врачу нужно найти какие-то новые и более сильные препараты.

Главный врач Самарской городской клинической поликлиники 15 Анна Дзюбайло добавляет, что вирусная инфекция имеет характерные клинические признаки, которые определяет врач. Для ее лечения антибактериальные препараты не назначаются. Их прописывают пациентам с COVID-19, гриппом и ОРВИ только тогда, когда есть убедительные признаки бактериальной инфекции, которые также определяет доктор.

- Глубокое заблуждение, что инъекционные формы антибактериальных препаратов, таких как Цефтриаксон, эффективнее работают против вируса, приводит к массе побочных явлений, — подчеркивает Анна Дзюбайло.

Врачи призывают жителей Самарской области отказаться от самоназначений, самолечения и перестать подвергать свое здоровье и свои жизни еще большей опасности, чем та, которой они уже подвергаются.


Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя