Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Об этом рассказывает помощник прокурора Красноглинского района Самары Ренат Хайбрахманов.

В надзорный орган обратился гражданин, который поинтересовался, предусмотрена ли ответственность за оскорбление, выраженное посредством мобильных приложений, в том числе WhatsApp, Viber. И если да, то какое?

- За оскорбление, выраженное в неприличной форме, предусмотрена ответственность частью 1 статьи 5.61 КоАП (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей), — пояснил ему помощник прокурора Красноглинского района Самары Ренат Хайбрахманов. — Если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, такие действия подлежат квалификации по части 2 статьи 5.61 КоАП (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 700 тысяч рублей).

Публичный показ произведения представляет собой его демонстрацию. Мобильные приложения WhatsApp, Viber предоставляют пользователям разрешение воспользоваться услугой при условии ее использования исключительно для личного пользования. Публичное выступление является элементом речевой деятельности и необходимо для информационного воздействия на аудиторию. Таким образом, высказывание, изложенное посредством мобильного приложения WhatsApp, не является публичным выступлением либо публично демонстирующимся произведением, при этом само мобильное приложение не относится к средствам массовой информации. Значит, за оскорбление, выраженное в неприличной форме посредством мобильных приложений WhatsApp, Viber ответственность наступает по ч. 1 ст. 5.61 КоАП.

- Считается ли оскорблением высказывание с употреблением литературных слов?

- Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство, независимо от того, каким способом выражено оскорбление: непосредственно потерпевшему, либо неопределенному кругу лиц.

Оскорбительность слов признается, если они унижают честь и достоинство потерпевшего, противоречат установленным нравственным нормам, общепринятым правилам поведения в обществе, манере обращения между людьми в целом и особенностям отношений между виновным и потерпевшим, правилам морали. В том числе, слова литературного языка, если дают негативную оценку потерпевшего, сравнение его с недостойными лицами или с животными.

Какое наказание предусмотрено за оскорбление через WhatsApp и Viber | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя