Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Арбитражный суд Самарской области принял заявление АО ОХК «Уралхим» о вступлении в процесс банкротства ООО «Томет», который стал следствием обвинительного приговора, вынесенного в отношении бывших руководителей ТОАЗа.  

Банкротить «Томет» «Тольяттиазот» будет вместе с ОХК «Уралхим» | CityTraffic

Владимира и Сергея Махлаев, бывшего директора ТОАЗа Евгения Королева, а также владельцев компании «Nitrochem Distribution AG» Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера суд признал виновными в совершении мошенничества. В этом уголовном процессе ТОАЗ являлся потерпевшей стороной, как и АО ОХК «Уралхим» — миноритарный акционер ТОАЗа. Суд признал, что действия обвиняемых повлекли нанесение ущерба названным компаниям, хотя на ТОАЗе упорно отрицали этот факт.

ООО «Томет», в своюочередь, являлось гражданским ответчиком, как и ряд других компаний, которые,согласно вердикту суда, контролировали осужденные. Подконтрольные компании идолжны солидарно компенсировать нанесенный ущерб, решил суд. Общая сумма квзысканию – более 87 млрд рублей. Из них ТОАЗу по решению суда полагаются 77,3млрд, ОХК «Уралхим» — 10,3 млрд рублей.

От ПАО «Тольяттиазот» иск о банкротстве ООО «Томет» поступил в Арбитражный суд Самарской области  21 сентября 2020 года, а через несколько дней аналогичное заявление подал и «Уралхим». Это заявление суд принял как вступление в уже возбужденное дело о несостоятельности ООО «Томет».

От ООО «Томет» в защиту своих интересов в суд поступило ходатайство об обеспечительных мерах. В нем отмечается, что «Томет» — один из 20 солидарных ответчиков. Следовательно, доля к взысканию составляет около 4,4 млрд рублей, а не все 87,6 млрд, как требуют ТОАЗ и «Уралхим». При этом приставы уже арестовали счета «Томет» на сумму 87,6 млрд. Арест такой суммы делает невозможной хозяйственную деятельность компании, нет средств на выплату заработной платы сотрудникам. Да и вообще у «Томет» нет признаков банкротства, но они появятся, если из-за ареста средств компания не сможет нормально работать. Представители ООО «Томет» просили разрешить производить расчеты с контрагентами по ранее заключенным соглашениям, но суд в обеспечительных мерах отказал. 


Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя