Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Осужденный также должен будет выплатить штраф в размере 500 млн рублей.

Как сообщает СК РФ, бывший председатель правления АО “Тольяттихимбанк” Александр Попов признан виновным в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 млн долларов США.

Следствие установило, что бенефициарный владелец и глава ОАО “Тольяттиазот” Сергей Махлай, будучи фигурантом уголовного дела о хищении продукции предприятия, был уличен в совершении нарушения налогового законодательства и для того, чтобы избежать ответственности он решил через посредника в роли которого выступил бывший тогда председателем правления АО “Тольяттихимбанк” Александр Попов, передать судье Верховного суда РФ взятку в размере не менее 2 млн долларов США. Таким образом Махлай рассчитывал на вынесение в пользу ОАО “Тольяттиазот” заведомо незаконного судебного акта, отменяющего решение налогового органа. Кроме того, этот судебный акт он намеревался использовать для решения проблем с уголовным преследованием.

Действуя по указанию Махлая, в 2015 году банкир Попов, минуя официальное оформление документации, открыл в своем банке ячейку, где находилась часть взятки — деньги, предоставленные в фактическое распоряжение посредников.

Осуществить преступный план Попову не удалось по независящим от него обстоятельствам.

Во время следствия на имущество Попова был наложен арест. Речь идет о 293 принадлежащих ему земельных участках.

Суд приговорил Александра Попова к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 500 млн рублей.

Тем временем Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. Напомним, ему ранее ему заочно вынесен приговор за совершение хищения продукции  ОАО “Тольяттиазот”.

СК РФ продолжает устанавливать обстоятельства других преступлений, в том числе совершенных Поповым и иными лицами, сообщает ведомство.


Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя