Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, заместитель председателя Общественного совета ГУ МВД РФ по Самарской области Алексея Бородин рассказал, какие последствия грозят тем, кто сообщает о заведомо ложно происшествии, а также о том, как быстро и грамотно находит таких “шутников” полиция.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, 13 января 2022 года из-за сообщений о минировании школ эвакуировали учеников и педагогов в Самаре и Кинеле, 21 января “минировали” школы и детсады Самары, 24 января — колледжи Тольятти.

Во всех случаях были проведены проверки с участием экстренных служб, и во всех случаях информация об опасности, угрожающей жизни школьников и преподавателей оказалась ложной.

Сотрудники УФСБ России по Самарской области нашли того, кто разместил информацию о минировании в Кинеле. Этим человеком оказался 14-летний школьник. Он рассказал силовикам, что сделал это из хулиганских побуждений.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Остальных “шутников” силовики вскоре также установят. О том, что из ждет, изданию sova.info рассказал вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, заместитель председателя Общественного совета ГУ МВД РФ по Самарской области Алексей Бородин.

- Такие сообщения очень нервируют население и реально создают проблемы как минимум морального характера. Только первая часть статьи 207 УК РФ предусматривает наказание от 200 до 500 тысяч рублей. Получается, что такой хулиганский звонок стоит достаточно дорого.

Если ложное сообщение касается объектов социальной инфраструктуры, то предусмотрена ответственность в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей.

В соответствии с другими частями статьи 207 УК РФ “шутник” может лишиться свободы на срок от 3 до 5 лет и больше.

Юный возраст не исключает ответственности за подобные действия. Она наступает с 14 лет.

- Мы знаем много примеров, когда звонят молодые ребята, которые руководствуются хулиганскими побуждениями и хотят причинить кому-то зло. Это влечет для звонившего суровые последствия. Он безусловно будет найден. Получит пятно в биографии. Человек испортит свою судьбу, и эта шуточка будет для него с серьезными последствиями.

Адвокат добавил, что не раз становился свидетелем того, как грамотно и четко отрабатывают такие сигналы полицейские.

- Поэтому говорю молодым людям: не надо этого делать. Если возникли сложности, разрешайте их мирным путем, не делайте зло другим людям, — призвал он.

Звонок о ложном минировании может стоить хулигану полмиллиона рублей или испорченной жизни | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя