Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Об этом сообщила руководитель Самарского ВООПИиК Нина Казачкова.

Городские власти объявили торги на снос аварийных домов, попавших в границы исторического поселения Самары. Это сразу же привлекло внимание общественности, радеющей за сохранение старых зданий в центре.

Как сообщила руководитель Самарского ВООПИиК Нина Казачкова, вместе с реставраторами она провела осмотр 4 аварийных жилых домов в границах исторического поселения, которые должны снести, и пришла к выводу, что все они относятся к объектам культурного наследия. По ее словам, аукцион прошел 1 марта 2021 года.

Она обратила внимание, что в списке на снос находится дом, расположенный по адресу ул. Ст. Разина, 106 литера В.

- Объект культурного наследия регионального значения “Особняк Ф.М. Наймушина”, номер в ЕГРОКН 631410274290005. Все здания под любыми литерами этого адреса являются частью объекта культурного наследия. В соответствии с ФЗ 73 снос объектов культурного наследия запрещен, — рассказала она.

Также ею был назван дом, расположенный по адресу ул. Чапаевская, 91–93, литера Это объект культурного наследия регионального значения “Дом Бабердина”.

- Указанная на схеме демонтажа литера примыкает непосредственно к литере по красной линии улицы, — дала она свои пояснения.

Попал под планируемый снос и дом, находящийся по адресу ул. Садовая, 228, литера А. По словам Нины Казачковой, указанное здание внесено в списки ЦГФО, сформированные в процессе разработки регламентов Исторического поселения, а схема демонтажа не соответствует реальной градостроительной ситуации.

Наконец, последним домом, привлекшим внимание общественников, стало здание, расположенное по адресу ул. Садовая, 35. Заявлен на снос одноэтажный деревянный дом.

- В реальности дом имеет кирпичный цокольный этаж. В целом к качеству документации, приложенной к аукциону, есть серьезные замечания, — прокомментировала Казачкова.

Так, по ее словам, графический материал (схемы с указанием демонтируемых зданий) не соответствует текущей ситуации, схемы не содержат обозначений литер, адресов домов, описание материалов и конструкций зданий не соответствует фактическому.

- Направили письма в Прокуратуру, УГООКН, администрацию г. о. Самара, ДУИ. Есть предложение к администрации города создать рабочую группу, которая будет отслеживать этот процесс. А то ненароком, ошибочно и ОКН снесут, — добавила она.

В Самаре попавшие под снос аварийные дома оказались частями объектов культурного наследия | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все