Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Речь идет о веществах, которые производители добавляют в продукты для улучшения их цвета, вкуса, запаха и увеличения срока хранения.

Обозначение “Е”, которое можно увидеть на большинстве продуктов, означает “Европа”, поскольку в РФ используется Европейская система маркировки пищевых добавок. Санитарные врачи рассказали об их классификации, а также о том, какие из них безвредны, а какие опасны.

Добавки класса “Е1” — это красители. Добавки “Е2” – консерванты. Первые делают продукты более привлекательными внешне, вторые подавляют рост плесени и увеличивают срок годности товара. Продлевают этот срок и антиокислители — “Е3”.

Констистенцию и внешний вид продукты сохраняют стабилизаторы “Е4” — желатин, пектин, крахмал, камедь.

Форму продуктам помогают держать также эмульгаторы — “Е5”. Их добавляют, например, в майонез, шоколад, сливочное масло.

Вкус и запах усиливают “Е6”. Производители добавляют их в продукты, чтобы у покупателя, очарованного ароматом и вкусом, возникало желание приобретать продукт именно этой фирмы.

Есть еще “Е7” и далее. Это антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

В Роспотребнадзоре заявляют, что не все добавки оказывают негативное влияние на здоровье человека. Однако увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, не следует, поскольку при регулярном и избыточном потреблении они способны спровоцировать заболевания ЖКТ, почек, печени, аллергию и проч.

Кроме того, “подсев” на продукты, “улучшенные” при помощи добавок, человек воспринимает настоящий вкус тех же продуктов как пресный, то есть его пищевые привычки меняются, и он отдает предпочтение более “синтетической” пище.

Есть еще ряд “ешек”, за которыми скрываются полезные для здоровья вещества, напоминает Роспотребнадзор. Это Е‑100 — куркумин, Е‑101 — рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и др.

А запрещенными и опасными в являются 8 добавок, включенных в соответствующий список на 2020 год.

Это канцероген Е 121 — краситель цитрусовый красный. Вещество ядовито, провоцирует онкологию, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

Еще один краситель — Е 123 (амарант) — способствует образованию опухолей злокачественного характера,появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

Канцероген Е128 — краситель красный 2G. Это вещество воздействует на нервную систему, нарушая координацию, память, вызывая состояние общего недомогания.

Сильнейшим аллергеном является консервант Е216 — пропилпарабен. У женщин он вызывает рак груди, у мужчин — бесплодие.

Головную боль, риск развития злокачественных опухолей, расстройство пищеварения способен спровоцировать консервант Е217 — натриевая соль.

А формальдегид — консервант Е240 — провоцирует онкологию, например, рак носоглотки.

Канцероген бромат калия — улучшитель хлебопекарный Е924а токсичен и особенно опасен для мочевыделительной системы.

Бромат кальция — улучшитель хлебопекарный Е924b также токсичен и воздействует на слизистые оболочки и кожу человека, вызывая стремительный рост злокачественных опухолей.

Роспотребнадзор напомнил, какие добавки под маркировкой "Е" безвредны, а какие опасны | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя