Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Об этом рассказывает помощник прокурора Комсомольского район Тольятти Виктория Домникова.

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 25.12.2018 № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)”, вмешательство в личную жизнь становится преступлением, если речь идет о сведениях, которые гражданин сам не хотел предавать огласке.

При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 137 УК РФ (“Нарушение неприкосновенности частной жизни”) имеет значение тот факт, охватывалось ли умыслом лица, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне”, — пояснил пленум.

При этом не может повлечь уголовную ответственность сбор или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, “а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле”.

Под сбором сведений о частной жизни лица, пояснил Верховный суд, “понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например, путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио‑, видео‑, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения”.

Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в том числе через интернет.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение тайны переписки или телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ). При этом ответственность за данные действия наступает независимо от наличия в переписке или разговорах сведений, составляющих личную или семейную тайну.

За преступления в сфере нарушения неприкосновенности частной жизни и тайны переписки и телефонных переговоров предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Когда вмешательство в личную жизнь становится преступлением | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя