Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Правоохранители добиваются замены условного срока на реальный.

Прокуратура Автозаводского района Тольятти посчитала мягким приговор бывшему директору департамента по развитию корпоративного бизнеса АО “ФИА-Банк”. В связи с этим она обжалует решение суда, который ранее приговорил экс-топ-менеджера кредитной организации к четырем годам условного лишения свободы с аналогичным испытательным сроком. Об этом сообщает надзорное ведомство региона.

Ранее правоохранители выяснили, что в 2016 году подсудимый с группой экс-руководителей банка и другими лицами подготовил и подписал фиктивный договор купли-продажи квартиры в Москве. При этом он собирался не покупать указанную недвижимость, а похитить деньги банка, установила прокуратура.

После этого подсудимый вместе с сообщниками предоставил в банк договор и прочие поддельные документы, чтобы сформировать кредитное досье. На этом основании бывший директор департамента по развитию корпоративного бизнеса АО “ФИА-Банк” в итоге получил кредит более чем на 40 млн руб. Позже эти средства получили его соучастники. Деньги они потратили на личные цели и в банк их не вернули, решили правоохранители.

Впоследствии экс-директор департамента по развитию корпоративного бизнеса АО “ФИА-Банк” заключил с правоохранителями досудебное соглашение о сотрудничестве. Он также полностью признался в содеянном и помог правоохранителям изобличить его сообщников.

В итоге суд признал бывшего топ-менеджера виновным по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Обвинитель запрашивал для бывшего топ-менеджера банка четыре года колонии. Он также добился взыскания с осужденного в счет возмещения ущерба более 40 млн рублей.

Фигурантом этого же дела является бывший глава “ФИА-банка” Александр Носорев. Он своей вины не признает. В октябре 2020 года силовики возбудили в отношении экс-главы кредитной организации еще одно уголовное дело о мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, 65-летний акционер банка приказал подчиненным заключить кредитный договор и перечислить по нему на расчетный фирмы-пустышки 130 млн рублей. Это обнаружила ревизионная комиссия госкорпорации “Агентство по страхованию вкладов”, которая направила материалы своей проверки в ГУ МВД России по Самарской области.

Александр Носорев сначала содержался под стражей, потом его переводили под домашний арест, но летом того же года эту меру заменили запретом на совершение определенных действий. После возбуждения нового уголовного дела в октябре Октябрьский райсуд опять отправил экс-банкира в СИЗО. Но вышестоящая инстанция признала это решение незаконным.

Наталья Николаева

Прокуратура обжалует приговор одному из бывших топ-менеджеров "ФИА-Банка" | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя