Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

Дискуссия на эту тем возникла на заседании бюджетного комитета 21 апреля 2022 года.

Рассматривая вопрос о поправках в областной закон об обеспечении страхования рисков, связанных с использованием средств областного бюджета и областной собственности, участники заседания бюджетного комитета СГД обсудили, нужно ли снимать с Губдумы полномочия, которыми она ни разу не пользовалась с момента их получения.

- Законом предусмотрено, что Самарская губернская дума ежегодно при принятии закона о бюджете также предусматривает и страховую часть по областному бюджету. Вместе с тем, за последние 22 года действия этого закона ни разу этот акт не применялся в Самарской области. Поэтому, учитывая правоприменительную практику и изменения бюджетного законодательства, предлагается исключить устаревшие нормы, — сообщил депутатам руководитель управления правового обеспечения в сфере бюджета, ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы Дмитрий Татарников.

Депутаты удивились этой инициативе, заметив, что данные полномочия, хотя ими и не пользовались, никому не мешали.

- Мы не отбираем полномочий, так как их не было, — объяснил Татарников, заявив, что нормы «архаичные».

Депутат Александр Степанов заявил, что ежегодно у Самарской губдумы урезают те или иные полномочия. В качестве примера он привел сокращение из года в год числа депутатов, работающих на постоянной основе.

В областной прокуратуре пояснили, что в данном случае полномочия противоречат Бюджетному кодексу, и если Губдума сама не приведет их в соответствие, то поступит протест от прокуратуры.

Председатель комитета Виктор Кузнецов напомнил, что эти полномочия были даны Думе в 2000 году по требованию рейтинговых агентств, когда обсуждался вопрос привлечения кредита для Самарской области из Европейского банка реконструкции развития, и оценивались все возможные риски областного бюджета. Именно тогда и была внесена соответствующая норма. По словам Кузнецова, если бы такая норма были применена, то деньги из области уходили бы в европейский банк.

Как уточнил Татарников, пока речь о принятии законопроекта не идет, происходит лишь сбор мнений от депутатов в письменном виде.

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя