Заказать
звонок

Все новости публикуемые на сайте tltj.ru - работа поискового алгоритма направленная на поиск самых актуальных и интересных новостей Самарской области. В редакции отсутствует ручная проверка и модерация новостей, но мы всегда указываем источник (сайт донор, с которого была получена информация). Данный раздел служат для удобства и быстрого мониторинга новостей. Редакция и администрация сайта не отвечает за правдивость предоставленной информации. Если материал нарушает авторские или любые другие права, пожалуйста, обратитесь в редакцию.

К концу 2020 года ситуация может улучшиться.

За период с января по сентябрь, по данным министерства управления финансами Самарской области, налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет поступило на 10% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. На экономику Самарской области, как и всей страны, существенное влияние оказала пандемия и весенние ограничительные меры. Конечно, подобное трудно было спрогнозировать в начале финансового года.

В Самарской области существенная доля выпадающих доходов – более 13,5 млрд. рублей — пришлась на налог на прибыль организаций. Из-за снижения цен на нефть “просели” нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасль, также заметно снизились поступления от банковского сектора.

Ограничения по COVID-19 сказались на малом бизнесе. Относительно плановых показателей года поступления налога по упрощенной системе налогообложения в 2020 году снизились на 1,5 млрд. рублей. А прогнозируемое снижение поступлений налога на доходы физических лиц по итогам 2020 года составит 2,4%.

Вместе с тем были существенно увеличены ассигнования областного бюджета на меры поддержки семей с детьми, а также граждан, оставшихся без работы. На федеральном и региональном уровне беспрецедентные меры поддержки были разработаны для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как отметила руководитель Управления ФНС по Самарской области Ольга Крикова, этот год оказался сложным для всех налогоплательщиков. Снижение экономической активности в апреле-мае привело к сокращению поступлений налога на прибыль на 18% по сравнению с 2019 годом. Налоговые льготы стали одной из мер для поддержки бизнеса.

Но сейчас, по словам Ольги Криковой, ситуация начала меняться в лучшую сторону.

- Наметившиеся положительные тенденции позволяют предполагать, что бюджетные назначения этого года будут выполнены, — отметила она.

О восстановлении объемов производства говорит и председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике Самарской Губдумы, доктор экономических наук Габибулла Хасаев. Меры поддержки, разработанные на федеральном и региональном уровне, помогли многих предпринимателям и организациям справиться с временными трудностями.

- Экономика Самарской области имеет значительный запас прочности, и постепенно восстанавливается. Правительство региона делает все возможное, чтобы смягчить этот удар, — подчеркнул он.

- В период с марта по июнь индекс промышленного производства в Самарской области сократился, но он остается на достаточно высоком уровне по сравнению с другими субъектами РФ, — констатирует директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Наталья Полянскова. Она также отмечает, что в сельском хозяйстве региона сейчас складывается весьма благоприятная ситуация. Собран хороший урожай.

- Соответственно, высокие валовые сборы скажутся и на ВРП Самарской области, — уверена Наталья Полянскова. — В зоне риска оказались предприятия сферы услуг, туристско-рекреационного комплекса, общественного питания и малый бизнес, но федеральные и региональные меры поддержки обеспечили положительный эффект.

Экономика Самарской области начала восстанавливаться после сложного периода ограничений по COVID-19 | CityTraffic

Поделиться материалом

Популярное

  • Все

  • Месяц

  • Неделя